无障碍浏览|设为主页|加入收藏
您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 质监动态
全国增材制造标准化技术委员会专用材料工作组落户珠海
    发表时间:2018-10-11 10:09:00

    9月30日上午,全国增材制造标准化技术委员会专用材料工作组成立大会暨一届一次会议在珠海顺利召开。武汉钢铁股份有限公司副总工程师、院士毛新平,国家市场监督管理总局标准技术管理司装备与材料标准处处长孙旭亮,中机生产力促进中心副主任、全国增材制造标准化技术委员会秘书长肖承翔,珠海市质监局党组书记、局长王雷,广东省质监局标准化处副处长方强,以及来自相关科研机构、高等院校、重点企业负责人及代表与工作组全体委员共30多人参加了会议。

    肖承翔代表全国增材制造标准化技术委员会宣读了全国增材制造标准化技术委员会专用材料工作组成立的批复,明确工作组由20名委员组成。毛新平院士任主任委员,秘书处由广东省珠海市质量计量监督检测所和华南理工大学共同承担。

    毛新平院士表示,我国自上世纪90年代开始增材制造技术研究,现已具备一定的技术基础,然而,由于我国增材制造产业现有技术、配套、人才以及产业链发展等方面与发达国家相比还存在一定差距,尤其是国内目前专门针对增材制造专用材料领域的标准缺乏,增材制造专用材料的发展远远落后于国外,已有的技术优势并没有迅速转化为市场优势,大力推进增材制造专用材料领域标准化工作迫在眉睫。他认为,下一步,工作组应在加快专用材料领域标准化体系建设、逐步实现产学研用对接、参与国内乃至国际标准化活动、加快标准化人才培养等方式,抢占行业制高点,带动行业技术进步。

    方强指出,广东近年来大力推进增产制造产业发展,并于2016年制定“广东省增材制造产业发展路线图”。工作组的成立,将促进产业水平上升一个台阶,也将推动我省在增材制造标准乃至产业领域领跑全国。他提出,工作组一要大力支持增材制造专用材料标准化建设,充分整合在该领域的优势资源,建立适应广东特色的工作模式。二要向汽车制造、航空航天、生物医疗等领域,加强增材制造专用材料标准的研究与应用。三要注重标准接轨国际,促进标准化活动交流与合作,在制定相关领域标准的时候反应广东乃至中国利益,从而带动产业健康发展。

    成立大会结束后,全国增材制造标准化技术委员会专用材料工作组召开了第一次工作会议,对标委会工作章程、细则、计划进行讨论与表决,为工作组下一步工作奠定基础。(市质计所李颖菲 供稿)

主办单位:珠海市质量技术监督局 联系电话 0756-2661388 联系我们 备案号:粤ICP备05006736号-1

粤公网安备 44040202000354号

网站标识码:4404000013