无障碍浏览|设为主页|加入收藏
您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 质监动态
市质监局四字工作法推进品牌工作出成效
    发表时间:2018-05-10 00:00:00

    今年5月10日是国务院批准的第二个“中国品牌日”,旨在大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度。珠海市质监局结合全市“十百千企业”培育工程,采用“挖、育、扬、推”四字工作法增品种、提品质、创品牌。目前全市累计获评中国世界名牌产品1个、中国名牌产品4个、有效期内的广东省名牌产品112个,广东优质产品2个。

    一是完善机制挖品牌。健全完善政府引导、企业主体、部门联动、社会共建的品牌建设工作机制。重奖品牌民营企业,首次获得广东省名牌企业奖励金额由10万提高至50万,给予导入卓越绩效先进管理模式的企业一次性补助8万元,奖励力度居全省前列。重点围绕战略性新兴产业、高端制造业、高新技术产业和现代服务业挖掘培育打造名牌产品。全社会的品牌意识不断增强,知名品牌队伍不断扩大。在第一季度公布的2017年广东省名牌产品中,我市实现了省名牌产品数首次破百。

    二是强化服务育品牌。按照“帮扶培育一批、巩固稳定一批、成长壮大一批、发展储备一批”的思路,建立名牌培育资源库,制定了年度培育规划。通过组织和推荐优秀企业参与各级政府质量奖评选活动,鼓励、引导更多企业积极导入先进质量管理方法,提高经营管理质量。通过品牌培育、标准提升、质量管理体系完善等方面为企业制定“一企一策”。重点培育了一批拥有自主知识产权、自主核心技术的名牌,打造了一批经营管理质量优、社会贡献度大,公众美誉度高的政府质量奖标杆示范企业。

    三是加大宣传扬品牌。联合珠海广播电视台正在摄制30集短纪录片,向全社会讲述珠海品牌故事、唱响珠海质量之星、推介珠海工匠,宣传我市标杆企业的名牌产品、推广名牌创建的成功经验、弘扬精益求精的工匠精神,营造全社会关注名牌、创建名牌、使用名牌的浓厚氛围。利用新媒体宣传阵地、日常监督检查和专题调研契机,重点向中小企业宣传实施“名牌带动”战略的重要意义,讲解政府对名牌工作的总体部署和激励政策。

    四是找准定位推品牌。按照市政府主要领导部署,成立了专门工作领导小组,支持格力大松IH电饭煲打造可以媲美日本、德国的民族电饭煲品牌。通过对优势行业企业的调查摸底,以“单项冠军”、“隐形冠军”为主,突出“成长性好、效益明显、质量稳定、竞争力强”的优势企业,科学推荐新增广东省名牌产品目录。围绕先进装备和传统优势产业集群,积极推进区域品牌建设,高栏港区创建全国深海海洋工程装备产业知名品牌示范区,已完成创建任务并向质检总局提交验收申请;香洲区创建全国打印耗材知名品牌示范区正稳步推进。(办公室李一恒,质管科刘芳 供稿)

珠海市质量技术监督局 版权所有 联系我们 备案号:粤ICP备05006736号-1

粤公网安备 44040202000354号

网站标识码:4404000013