无障碍浏览|设为主页|加入收藏
您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
珠海市质监局“5·20世界计量日”现场主题宣传活动征集令
    发表时间:2018-05-16 16:20:00
亲爱的市民朋友:

  您好!

  今年520日是第19个“世界计量日”,为普及计量知识,让全社会了解计量、感受计量与生活的密切关系,提高全社会对计量工作的认识和重视程度,营造关注计量、支持计量的良好氛围。珠海市质监局按照质量提升行动和思想大解放、作风大转变、效率大提升工作部署,将于518日上午10:00-12:00在斗门区井岸镇步行街举行现场主题宣传活动。

  届时,活动现场将设立计量宣传咨询台,发放宣传资料,开展日常计量知识答疑、有奖问答、眼镜和珠宝玉石免费检测等惠民活动。欢迎广大市民朋友踊跃参与。

  珠海市质监局

  2018516

  附:计量小知识

  今年世界计量日的主题是“国际单位制(SI)的量子化演进”。1954年第10届国际计量大会决议,采用长度、质量、时间、电流、热力学温度和发光强度6个量作为实用计量单位制的基本量。1960年第11届国际计量大会决议,把这种实用计量单位制定名为国际单位制,以SI作为国际单位制通用的缩写符号;制定用于构成倍数和分数单位的词头(称为SI词头)、SI导出单位和SI辅助单位的规则以及其他规定,形成一整套计量单位规则。1971年第14届国际计量大会决议,在前面6个量的基础上,增加“物质的量”作为国际单位制的第7个基本量,并通过了以它们的相应单位作为国际单位制的基本单位。随着科学技术的发展,尤其是量子物理理论的发展,基本单位的定义被逐个量子化。1960年,第十一届国际计量大会上正式批准废除铂铱米原器,将米定义改为:“米等于86Kr原子的2p105d5能级间的跃迁所对应的辐射在真空中波长的1650763.73个波长的长度”。1967年,第十三届国际计量大会通过了基于铯原子跃迁的新的秒定义,即:铯133原子基态的两个超精细能阶间跃迁对应辐射的9192631770个周期的持续时间。1983年第十七届国际计量大会又对米进行了进一步的定义:“米等于光在真空中299792458分之一秒的时间间隔内所经路径的长度”。该定义隐含了光速值c=299792458m/s,这是一个没有误差的定义值。国际计量委员会于2005年提议,将其余几个基本单位全部定义在基本物理常数上,从而改变基本单位自有定义以来,依赖于实物的历史。第24届国际计量大会正式批准7个基本单位定义在基本常数上的建议。目前全面实现国际计量单位量子化定义的条件已经基本具备,第26届国际计量大会将于201811月对新的国际计量单位定义进行表决。表决通过后,2019520日“世界计量日”起将正式实施全面重新定义的国际计量单位制,量值的实现将进入量子化时代。

珠海市质量技术监督局 版权所有 联系我们 备案号:粤ICP备05006736号-1

粤公网安备 44040202000354号

网站标识码:4404000013