无障碍浏览|设为主页|加入收藏
您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
珠海市质监局关于印发《珠海市质量技术监督局企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度建设实施方案》的通知
    发表时间:2017-02-13 00:00:00

横琴新区管委会、各区政府(管委会)、市标编所、市质计所、珠海检测院:

现将《珠海市质量技术监督局企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中如遇到问题,请径向市质监局反映。

 

 

                                          珠海市质监局

                                          2017124

(联系人:赵庆子;联系电话:2661311


珠海市质量技术监督局企业产品和服务标准

自我声明公开和监督制度建设实施方案

 

为贯彻落实《广东省人民政府关于深化标准化工作改革推进广东先进标准体系建设的意见》(粤府〔2016127号)、《广东省质监局关于印发〈广东省质量技术监督局企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度建设实施方案〉的通知》(粤质监〔201677)要求,结合珠海标准化工作实际,珠海市质监局决定在全市开展企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度建设工作。现制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以深化标准化工作改革和建设质量强市为目标,以转变企业产品和服务标准管理方式和扩大市场主体自主制定的标准供给为突破,积极落实企业主体责任,强化政府事中事后监管,充分发挥标准在激发市场活力、提高企业产品创新能力的引领作用,不断提升我市产品执行标准水平和标准化技术服务水平。通过企业自我声明公开标准,突出产品和服务标准是企业对市场的硬承诺,强化企业提升质量的内生动力和外在压力,营造公平竞争的市场环境。

二、主要目标

(一)建立健全公开机制制度。严格按照省质监局部署和工作要求,研究制定切合我市标准化工作实际的企业产品和服务标准自我声明公开和监督体制机制,形成体系完备、科学规范、运行有效的制度体系,市、区两级质监部门联动发力,共同推进企业自我声明公开工作,切实落实企业产品标准备案制度改革的各项政策措施。

(二)推动企业落实主体责任。通过企业自我声明公开标准,明确企业是自我声明公开中的实施主体及应承担的责任及义务,规范企业产品和服务标准自我声明公开行为,推动企业自觉提升质量水平,建立以标准为竞争要素的市场新规则。

(三)强化多元监督服务体系。探索建立以随机抽查和重点检查相结合的企业产品和服务标准自我声明公开政府事中事后监管体制;畅通社会监督渠道,及时接受消费者投诉举报及媒体监督;鼓励依托第三方技术机构提供市场化的标准化专业服务,为企业发挥企业产品和服务标准的引领作用提供专业的标准化技术服务。

三、工作要求

(一)公开方式。企业产品标准自我声明公开是企业产品标准实行备案的形式之一,企业产品标准全文自我声明公开后视同企业完成产品标准备案。在《标准化法》修订前,实行企业产品标准网上自我声明公开与行政备案并行,企业应当自企业产品标准发布之日起30日内或销售产品之前,自主选择自我声明全文公开或行政备案程序对企业产品标准进行备案。企业产品应符合产品生产时有效自我声明公开企业产品标准的要求。企业自主将依法制定并执行的企业产品或服务标准在国家“企业标准信息公共服务平台”(http://www.cpbz.gov.cn)上自我声明公开。自我声明信息由企业自行登陆网上平台注册填写。

(二)公开内容。企业公开产品和服务标准信息应包括:企业执行国家标准、行业标准和地方标准的,应公开相应的标准名称和标准号;执行企业标准或团体(联盟)标准的,应公开企业产品的主要技术指标,包括产品主要技术指标和对应的检验试验方法,企业也可选择公开企业执行的产品和服务标准文本。鼓励企事业单位自我声明公开所执行的服务标准。涉及企业的生产工艺、配方、流程等不能公开的企业技术秘密和商业秘密的标准内容可以不公开。

(三)公开变更。企业应根据生产技术条件改变和产品更新需求及时复审企业产品标准。复审结论为修订的,修订后重新进行企业产品标准自我声明公开;复审结论为废止的,应当声明废止。企业名称发生变更的,应当以新名称重新办理企业产品标准自我声明公开。

四、实施步骤

(一)制定方案、调查摸底(20171-20173月)。出台配套的工作方案和推进计划,加大标准备案制度改革的宣传力度。对全市生产企业进行梳理摸底,初步明确重点推进自我公开声明的企业底数和产品类别。2017年初全市自我声明的企业达到100家。

(二)突出重点、有序推进(20174-20179月)。以重要消费品和重点企业为着力点有序推进自我声明公开工作。重点引导我市20类重要消费品(办公用设备耗材、日化用品、食品包装材料、成人服饰、配合饲料、空气净化器、电饭锅、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具、热水器、厨房电器具、电吹风、皮具箱包、电声器材)生产企业在标准信息公共服务平台上进行企业产品和服务标准自我声明公开,逐步带动其他行业领域的企业全面开展自我声明公开。全面推动我市重点企业(获得政府质量奖、广东省名牌产品企业,以及纳入工业产品生产许可和强制性产品认证制度管理的企业)开展企业产品和服务标准自我声明公开。

(三)巩固提升、持续改进(201710-201712月)。

加强组织实施、日常管理和监督检查,及时发现企业产品和服务标准自我声明公开实施过程存在的问题,评估运行效果,加强与省质监局的汇报沟通与情况反馈,逐步完善工作流程和办事指南,形成科学、高效的工作机制模式。

(四)总结经验、全面实施(2018年)。认真总结推广企业产品和服务标准自我声明公开工作中好的经验和做法,形成改革创新成果,到2018年,办公用设备耗材等20类重要产品全面取消纸质备案,其他类别产品基本取消纸质备案,企业产品和服务标准自我声明公开工作全面实施,企业主体责任意识大幅提升,监督抽查权威性不断加强,社会监督力度有效提高。

五、工作措施

(一)强化制度建设。梳理研究企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度实施过程中所涉及的相关法律法规和规范性文件,理顺我市企业产品和服务标准自我声明公开工作流程,组织编制工作指南,指导和规范标准制定、公开发布。

(二)开展监督检查。按照全省统一部署,结合珠海实际,对自我声明公开的企业产品标准开展监督检查,督查企业自我声明公开的标准内容是否符合国家法律法规和强制性标准的要求。对产品不符合企业自我声明公开标准要求的,依法予以查处。

(三)组织标准水平评价。引导鼓励企业对企业产品和服务标准进行水平评价,同时发挥标准化技术机构的技术支撑作用,为政府部门提供依法实施标准监督管理的支撑服务,为消费者提供理性消费的标准指引服务。

(四)提升标准服务支撑能力。鼓励建立标准事务所等标准化中介服务机构,充分发挥专业机构、标准化专业技术委员会、行业协会和商会等行业专业组织的技术力量,培育发展标准化服务业,积极开展标准制修订、标准验证、标准解读、标准对比、水平评价、人才培养等标准服务。推动企业将科研成果、知识产权、采用国内外先进标准技术等创新成果以标准化手段融入到企业产品及其标准中,实现创新成果高效化、产业化发展。

(五)畅通社会监督投诉渠道。鼓励广大企业、消费者参与企业产品和服务标准自我声明公开制度的实施和监督,及时受理对自我声明公开标准的投诉建议,对反映的问题进行重点检查、依法查处,发挥舆论监督作用。

六、保障措施

(一)加强统筹协调。加强与各区(功能区)质监部门沟通协调,从基层抓起,以点带面全面组织推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督工作。各区(功能区)要加强本辖区内企业产品和服务标准自我声明公开工作的宣传推广,对本辖区内20类重要消费品生产企业和重点企业进行调查摸底,于224日前填写《珠海市企业产品和服务标准自我声明公开重点企业情况摸底汇总表》(见附件)通过OA报送市质监局。在工作中加强市区联动、信息互通,全面推动自我声明公开工作的有序开展。同时,加强与技术机构协调配合,发挥标准化技术机构的技术支撑作用,提升企业产品和服务标准的质量和水平。

(二)深化调研督导。严格按照工作方案的实施步骤,开展进度落实情况的检查和督导,及时发现、分析存在的问题,不断优化工作流程,为企业答疑解惑、提供便利。认真总结工作亮点,开展学习调研,提高工作效能,切实提升各区(功能区)和有关企业对产品标准备案制度改革的认识,强化企业主体责任意识。

(三)加大宣传力度。组织各区(功能区)和相关专业技术机构、社会组织开展企业产品和服务标准自我声明公开的培训工作,形成改革共识,提高服务意识。充分利用网络、微信等新媒介,特别是在标准化日、质量月等加大宣传企业产品和服务标准自我声明公开的重要意义,推广好的经验和做法,树立典型的示范引领作用,扩大社会效应,营造良好的社会舆论氛围。

 

附件:珠海市企业产品和服务标准自我声明公开重点企业情况摸底汇总表

 

公开方式:主动公开

附件2:[6号文附件.xls]
珠海市质量技术监督局 版权所有 联系我们 备案号:粤ICP备05006736号-1

粤公网安备 44040202000354号

网站标识码:4404000013