无障碍浏览|设为主页|加入收藏
您现在所在的位置:首页 > 热点专题 > 质量强市 > 政策文件
市场监管总局《关于进一步加强社会公用计量标准建设与管理的指导意见》解读
    发表时间:2018-10-12 10:44:00
    近日,市场监管总局印发《关于进一步加强社会公用计量标准建设与管理的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》总体上分为重要意义、总体要求、重点任务和保障措施4个方面,分析了社会公用计量标准促进高质量发展的重要意义和存在的主要问题,明确了指导思想,提出了工作重点任务,回答了怎么提升社会公用计量标准体系能力、怎么加强政策保障等问题。
    《意见》体现了新成立的市场监管总局对加强国家计量基础设施建设,服务高质量发展,保障民生,维护市场公平的重视和决心。社会公用计量标准作为统一量值的法定依据,是量值准确可靠的量传溯源保证,是推动高质量发展的重要基础设施,是国家重要的战略资源。我国现存的177项国家计量基准、5.6万余项社会公用计量标准是国家量值传递与溯源体系的主要载体,为统一全国量值,保障国民经济秩序和社会安全稳定,推动高质量发展提供关键支撑。
    《意见》要求加快社会公用计量标准的升级换代,明确了当前社会公用计量标准建设的重点任务。《意见》是落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》关于加快社会公用计量标准升级换代要求的重要举措。我国现存的部分社会公用计量标准建立时间较长,在智能化、自动化、网络化,以及测量范围、准确度等级等方面亟需进行升级改造,个别重点领域量值溯源链不完整,相关计量技术规范也要加快制修订。通过社会公用计量标准的升级换代,可以充分调动和释放社会公用计量标准体系的效能,更加有力地支撑科技进步、产业升级、社会治理和对外交往。
    《意见》要求加强社会公用计量标准建设的规划管理和目录指导,对全国社会公用计量标准体系建设具有很强的指导意义。随着近年来经济社会快速发展,产业结构不断转型升级,以及计量业务改革的不断深入,现有社会公用计量标准体系能力不能完全满足各领域量值溯源的需要,部分社会公用计量标准建设能力不足或存在重复建设等现象,亟需加强社会公用计量标准建设的统一规划和管理。《意见》通过加强社会公用计量标准的建设规划和目录指导,实现社会公用计量标准资源的有效配置,加快社会公用计量标准建设的供给侧结构性改革,快速提升社会公用计量标准体系的能级水平,服务经济社会发展,满足法制计量任务的实施。
    《意见》要求完善社会公用计量标准相关管理机制,是加强社会公用计量标准建设与管理的重要制度保障。计量技术机构作为社会公用计量标准的研制、保存、维护和使用单位,应当进一步完善相关管理制度,健全计量科技创新、人才激励机制,加快研制建立一批前瞻性、创新型、实用性的社会公用计量标准,引领产业转型升级,并保证在用社会公用计量标准量值传递准确可靠。
    (来源:中国质量报)
珠海市质量技术监督局 版权所有 联系我们 备案号:粤ICP备05006736号-1

粤公网安备 44040202000354号

网站标识码:4404000013