无障碍浏览|设为主页|加入收藏
您现在所在的位置:首页 > 热点专题 > 质量强市 > 工作资讯
斗门区制定《斗门区质量强区奖励办法》 促进斗门区经济高质量发展
    发表时间:2018-10-11 00:00:00

    斗门区近期出台了《斗门区质量强区奖励办法》(以下简称“《办法》”),旨在推动斗门区经济实现高质量发展,充分发挥市、区两级财政资金的引导作用,加快组织推进自主品牌建设步伐,加速斗门区转型升级和组织做大做强。

    《办法》围绕产品、工程、服务和环境四大质量建设,以促进斗门区组织转型发展,提高供给质量作为供给侧改革的主攻方向,设立了品牌建设、标准化战略、认证认可、政府质量奖项等42项奖励项目。除结合市级政策设立“珠海市市长质量奖”等配套奖励项目外,还新设立“国家级中小学质量教育实践基地”、“全国休闲与乡村旅游五星级企业”等斗门区特有奖励项目,进一步培育新动能、激发新优势,推动乡村振兴产业和区域经济高质量发展的进程。
    一是项目设置具有前瞻性。《办法》的奖励项目均以促进斗门区组织转型发展,提高供给质量作为供给侧改革的主攻方向,结合市级政策及斗门区实际提出多项激励措施,既有市级政策配套措施又有斗门特色项目,进一步培育新动能、激发新优势,推动区域经济高质量发展。
    二是政策出台具有引领性。《办法》是珠海市率先以“质量强区”实施为主题的奖励政策,对斗门区各级组织发挥品牌带动战略提升全面质量管理能力、引领全民“创造质量”具有重要性意义。
    三是奖励项目具有兼容性。《办法》的奖励对象既涵盖了在斗门区设立企业、中介机构和社会组织等各级组织,又囊括了对各镇街和职能部门的表彰奖励。不仅包含传统意义上的产品质量,而且兼顾了“服务、工程和环境”质量提升工程的奖励项目,既有对产品质量等固有质量的奖励项目,又有对积极参与申报各级政府质量奖等过程质量的奖励项目。
    《办法》是珠海市率先以“质量强区”为主题的奖励政策,除设立品牌建设等一般质量奖励项目外,还设立了“斗门区区长质量奖”和“斗门区区长工程质量奖”两个领域的最高质量荣誉奖项,对斗门区推动实体经济发展以及各级组织提升全面质量管理能力、引领全民“创造质量”具有重要性意义。《办法》的出台,是斗门区践行习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“四个走在全国前列”的具体举措,彰显了斗门区坚定不移走经济高质量发展道路,推动斗门高质量发展迈入新阶段的决心。
    《办法》的实施,对推动斗门制造向斗门创造转变、斗门速度向斗门质量转变、斗门产品向斗门品牌转变必将产生积极作用。(斗门区工商(质监)局 供稿)
主办单位:珠海市质量技术监督局 联系电话 0756-2661388 联系我们 备案号:粤ICP备05006736号-1

粤公网安备 44040202000354号

网站标识码:4404000013